№4 2018
№4 2018

№4 2018

№4 2018

Содержание

Методика анализа результатов вибрационных испытаний зданий и крупномасштабных моделей

Авторы:     Поляков С.В.    Килимник Л.Ш.    Жунусов Т.Ж.    Ицков И.Е.    Никипорец Г.Л.   
Рубрика:    Публикации прошлых лет   

Подробнее

Расчетные сейсмические нагрузки на здания и сооружения могут определяться двумя методами: на основе спектрального подхода и путем «прямых» динамических расчетов, основанных на использовании реальных или синтезированных акселерограмм землетрясений. Для выявления фактических прочностных, деформационных и динамических характеристик зданий и сооружений в процессе деформирования в последние годы широко используются испытания натурных объектов. Авторами статьи предлагается методика приближенного анализа результатов вибрационных испытаний, которая основана на спектральном подходе, обладающем с точки зрения практической реализации рядом существенных преимуществ. В статье вводятся впервые понятия «диаграмм изменения параметров системы в процессе неупругого деформирования» («диаграммы параметров»), «спектров реакции условных линейных диссипативно-нестационарных систем» и «спектра состояний» систем с изменяющимися динамическими характеристиками. Для обоснования предлагаемой методики оценки результатов вибрационных испытаний был выполнен анализ опытных дан
ных, полученный при экспериментальных исследованиях крупномасштабных моделей объемноблочных зданий.


Оценка зависимости энергетических характеристик сейсмического воздействия от его преобладающего периода

Авторы:     Прокопович С.В.   
Рубрика:    Теоретические и экспериментальные исследования, научно-технические разработки   

Подробнее

В статье рассматриваются виды зависимостей энергетических характеристик сейсмического воздействия от его преобладающего периода. В частности, предложены виды зависимостей для интенсивности по Ариасу и плотности сейсмической энергии. В ходе данного исследования использовалась база записей 91 акселерограммы 9-балльных землетрясений, имеющаяся в Петербургском университете путей сообщения и университете нефти в г. Циндао. Поиск параметров искомых зависимостей выполнен методом наименьших квадратов. Рассмотрены, как формальные зависимости в виде полиномов и экспоненциальных функций, так и зависимости, характерные для воздействия в виде затухающей синусоиды. Параметрам последнего типа зависимостей можно придать физический смысл. Исследования показали, что часть параметров воздействия (пиковые ускорения и скорости, коэффициент гармоничности) имеет четкую корреляцию с преобладающим периодом акселерограмм, а для энергетических характеристик такой зависимости не наблюдается.


Методологические основы использования станций инженерно-сейсмометрической службы на зданиях

Авторы:     Лапин Владимир Алексеевич    Ержанов С.Е.   
Рубрика:    Теоретические и экспериментальные исследования, научно-технические разработки   

Подробнее

Рассмотрены методологические основы применения сети станций инженерно-сейсмометрической службы АО «КазНИИСА». В зависимости от типа решаемых задач все станции разбиты на группы (полигоны). Отдельно собраны здания, находящиеся вблизи тектонических разломов. На одной площадке расположены здания, оснащенные системами сейсмозащиты и дом-аналог. Анализируются средства обработки инструментальных записей – корректировка нулевой линии акселерограммы по виду корреляционной функции, построение распределения ускорений на азимутальной плоскости. Анализируются возможности обработки инструментальных записей за многолетний интервал регистрации. Даются рекомендации по дальнейшему развитию инженерно-сейсмометрической службы АО «КазНИИСА».


Применение комбинированного асимптотического метода для расчета высотного здания на сейсмическое воздействие: результаты

Авторы:     Тяпин Александр Георгиевич    Топорков А.С.    Михайлов В.С.   
Рубрика:    Теоретические и экспериментальные исследования, научно-технические разработки   

Подробнее

Комбинированный асимптотический метод (КАМ), разработанный для учета динамического взаимодействия сооружений с основанием при сейсмических воздействиях (SSI), традиционно применяется при расчете тяжелых и сравнительно жестких сооружений АЭС. Однако некоторые современные гражданские сооружения по своим параметрам (прежде всего, по размерам и массам) уже приближаются к сооружениям АЭС. Возникает вопрос о степени влияния и о необходимости учета эффектов SSI в расчетах подобных сооружений. В статье приводятся результаты применения КАМ к расчету высотного сооружения на модельном однородном основании. Главной особенностью рассматриваемого сооружения по сравнению с сооружениями АЭС оказываются очень низкие значения (около 0,1 Гц) первых собственных частот на защемленном фундаменте, относящихся к горизонтально-качательным формам, а также интенсивное накопление модальных масс (особенно качательных) при частотах, значительно меньших несущих частот сейсмического воздействия. В результате на частотах воздействия эффективные массы в горизонтальных и качательных направлениях резко уменьшаются, и влияние эффектов SSI в этих направлениях оказывается неожиданно малым. В вертикальном направлении первые собственные частоты сооружения на защемленном фундаменте на порядок больше, чем в горизонтально-качательных формах 
(низшая частота составила около 1,5 Гц), что делает вертикальную реакцию более похожей на реакцию сооружений АЭС: влияние эффектов SSI здесь намного заметнее. В связи с большим объемом материала в настоящей статье представлены только результаты расчета с минимальными комментариями. Приведены спектры ускорений на подошве фундамента при трехкомпонентном сейсмическом воздействии, и максимальные усилия под подошвой фундамента для варианта расчета сооружения на защемленном фундаменте, а также для трех вариантов податливого грунтового основания. Анализ полученных результатов авторы надеются представить в следующих публикациях.


Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года: основные сейсмологические характеристики и анализ его разрушительных последствий (к тридцатилетию землетрясения)

Авторы:     Хачиян Э.Е.   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

7 декабря 1988 года в северных районах Республики Армения произошло сильное землетрясение, которое в дальнейшем стало именоваться Спитакское землетрясение. Оно стало причиной массовых разрушений зданий и сооружений, причинило огромный материальный ущерб стране и унесло жизни тысяч людей. Спустя 30 лет уроки Спитакского землетрясения все еще поучительны, как для инженерного сообщества, так и для простого обывателя. Подробное научное изложение обо всех особенностях и последствиях Спитакского землетрясения приведено в настоящей статье. К сожалению, имеется очень малое количество инструментальных записей Спитакского землетрясения. В статье приводится анализ тех немногих акселерограмм землетрясения, которые были зарегистрированы как на сейсмостанциях бывшего СССР, так и за рубежом. Приведены и проанализированы геофизические и энергетические характеристики очага землетрясения, форшока и афтершоков сейсмического события. Землетрясение в эпицентральной зоне вызвало значительные геотехнические изменения на поверхности Земли в виде дислокаций, оползней, обвалов, уступов, трещин, падения больших объемов скальных пород, разжижения грунтов, разрушения железнодорожного полотна. Приводятся результаты исследований, посвященных оценке влияния местных грунтовых условий на усиление или ослабление уровня сотрясения грунтов.
В статье приводится способ инструментальной оценки степени повреждения зданий после землетрясения, регламентированный нормами сейсмостойкого строительства Армении. В основе способа лежит соотношение периодов колебаний поврежденных и неповрежденных зданий. Также в статье рассматриваются социально-экономические последствия Спитакского землетрясения, и описывается та большая помощь, оказанная международным сообществом армянскому народу в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, о подвигах, проявленных при этом тысячами врачей, спасателей, летчиков, машинистов и водителей, строителей и рабочих.