Павленко О.В.
Павленко О.В.

Павленко О.В. Павленко О.В.
доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории
региональной геофизики и природных катастроф (303)


Публикации

ЭФФЕКТЫ АНОМАЛЬНО СЛАБОГО И СИЛЬНОГО УСИЛЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН В ГРУНТОВЫХ СЛОЯХ, НА ПРИМЕРЕ 2-Х СТАНЦИЙ СЕТИ СИЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ ЯПОНИИ KIK-NET
Журнал: №4 2020
Подробнее

По записям вертикальных групп KiK-net (сети сильных движений Японии) изучаются экспериментально наблюдаемые эффекты аномально слабого и сильного усиления сейсмических волн в мягких приповерхностных грунтах. Усиление оценивалось по пиковым ускорениям в записях ~20 землетрясений для каждой станции; для интерпретации полученных результатов привлечены модели поведения грунта на этих станциях при землетрясении Тохоку 11 марта 2011 г.

Общий вывод, который можно сделать на основании полученных результатов – что действие трех механизмов преобразования сейсмических волн в грунтовых слоях в большой степени зависит от состава грунтового профиля до глубин порядка 100 м.

Частотно-зависимый отклик мягких (песчаных и лессовых) грунтов на сейсмические воздействия и метод сейсмических жесткостей
Журнал: №1 2020
Подробнее

 Настоящей работой начинается изучение отклика грунтов различных типов (из 11-ти типов наиболее представительных по площади развития грунтов на территории Российской Федерации) на сейсмические воздействия по данным натурных наблюдений (сети KiK-net). Анализируется отклик мягких песчаных и лессовых грунтов на сейсмические воздействия слабые и средней силы. Показано, что отклик достаточно однородных, без резких сейсмических границ, грунтовых толщ на сейсмические воздействия частотно-зависим, имеются резонансные частоты, на которых сейсмические воздействия заметно усиливаются. При более сильном сейсмическом воздействии резонансные частоты снижаются, и снижается усиление сейсмических колебаний грунтовыми толщами. Все это не учитывается в методе сейсмических жесткостей, применение которого по-прежнему требуется в действующих СП. В Строительных нормах следует изменить практику применения МСЖ, четко определив область применимости метода, и перейти к спектральному описанию поправок за грунтовые условия, посредством спектров реакции, как это сделано в других странах.

Практические оценки локальных эффектов землетрясений для сейсмостойкого строительства (к обсуждению СП 14.13330.2014 — актуализированного СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах»)
Журнал: Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений. 2016 - №1
Подробнее

Обсуждаются актуализированные строительные нормы СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах», разделы описания сейсмических воздействий и грунтовых условий.

Актуализированные СП мало изменились по сравнению с СНиП II‑7–81*, а в описании спектров реакции упростились. В актуализированных документах не учтены полученные в последние десятилетия новые знания о проявлениях сейсмичности, поведении грунтов при землетрясениях, пространственном распределении грунтов на территории России, сохраняются устаревшие и показавшие свою несостоятельность положения. Применение одной карты сейсмического районирования при расчетах на проектные и максимальные расчетные землетрясения (ПЗ и МРЗ) противоречит логике построения карт ОСР‑97.

Чтобы актуализированные СП стали документом современного научного уровня, необходимо внести в них существенные изменения, касающиеся классификации грунтов, выбора базового грунта, учета грунтовых условий, применения метода сейсмических жесткостей, использования карт общего сейсмического районирования ОСР‑97 для расчетов на ПЗ и МРЗ.

Об актуализированных картах общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-97* и картах ОСР-2012 (в порядке обсуждения)
Журнал: Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений. 2012 - №5
Подробнее

В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009–2014 гг.» (далее ФЦП) Проектным научно-исследовательским институтом инженерных изысканий в строительстве (ОАО ПНИИИС) при участии специалистов из Института физики Земли РАН, выполняется работа по актуализации карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации. Вследствие важности тематики сейсмического районирования территории страны, эта работа нуждается в детальном и всестороннем обсуждении. Научному обсуждению результатов этой работы посвящена настоящая статья.
Показано, что при создании карт ОСР-97* и ОСР-2012 не использована необходимая для расчетов инженерно-сейсмологическая информация о региональных параметрах излучения и распространения сейсмических волн на территории России. Эта информация практически отсутствует: в картах ОСР-97*, ОСР-2012, как и ранее в картах ОСР-97, для всей огромной территории России используется лишь одно значение добротности среды Q~150 на частоте f=1,0 Гц и соотношения связи сейсмической интенсивности с пиковым ускорением, полученные по данным Калифорнии (США) – региона со своими, не характерными для России, особенностями. Все это приводит к существенным ошибкам, особенно при картировании в пиковых ускорениях.

Уточненные оценки сейсмических воздействий для районов кольского полуострова и карелии, полученные с использованием записей местных землетрясений
Журнал: №6 2018
Подробнее

Получены уточненные оценки сейсмических воздействий от сценарных землетрясений для районов Кольского полуострова и Карелии; расчеты проведены с использованием региональных характеристик излучения и распространения сейсмических волн, полученных по записям близких землетрясений. Сейсмическая интенсивность, пиковые ускорения и скорости, спектры реакции и другие характеристики оценены на основе рассчитанных стохастическим методом акселерограмм колебаний поверхности. Получены более высокие оценки сейсмической интенсивности и пиковых ускорений и скоростей по сравнению с оценками, полученными ранее на основе параметров среднемировых или из районов со сходной геологией. Основной причиной полученных расхождений и высоких оценок уровня сейсмических воздействий является неучет в прошлых исследованиях высоких значений сброшенных напряжений, ??~200 бар, характерных для данного региона.