Тихонов Игорь Николаевич
Тихонов Игорь Николаевич

Тихонов Игорь Николаевич Тихонов Игорь Николаевич

доктор технических наук, руководитель Центра №21 НИИЖБ     им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство». Москва, Российская Федерация



Публикации

К оценке сейсмостойкости арматуры и её механических соединений
Журнал: №2-2024
Подробнее

Исследования касаются прочности и деформативности резьбовых и опрессованных муфтовых механических соединений арматуры, применяемых в России, технологии их выполнения и качества полученного результата.

Анализ полученных результатов исследований установил: после циклических нагружений по ГОСТ 34227-2017 категории S1 и S2 прочность резьбовых цилиндрических муфтовых соединений, выполненных по технологии Rollcon снижается по сравнению с прочностью соединяемой арматуры на 2–12 %. Учитывая это, для выполнения требований по прочности, необходимо чтобы у соединяемых стержней арматуры данным способом временное сопротивление было выше более чем на 10 %. Для класса арматуры А500 следует принимать  σв=660 Мпа. Необходимо предусмотреть меры для исключения разрушения муфтового соединения путем вырыва концов стержней из муфт со срезом резьбы, что возможно путем увеличения длины муфт, изменения вида резьбы, ее геометрических характеристик, качества нарезки или накатки, дополнительной обработки для увеличения прочности металла этого участка стержней и т.п. Установлены случаи ненормативной податливости резьбовых цилиндрических муфтовых соединений как при статическом, так и при циклическом нагружении категории S1 и S2. Для устранения этого недостатка необходимы дополнительные исследования с целью оценки факторов на него влияющих (вид и качество резьбы, ее размеры, длина, технология производства и т.п.).

Главным, трудно исправляемым и контролируемым недостатком опрессованных соединений арматуры является то, что их прочность и деформативность во многом зависит от качества выполнения работ по опрессовке муфт на строительном объекте. Кроме этого, также следует обратить внимание на назначение размеров, выбранного материала муфт и технологию производства работ при их изготовлении. Экспериментально выявленное разрушение опрессованного соединения от одноосно направленного расклинивающего усилия «европейской» арматуры с двухсторонним расположением поперечных рёбер, в очередной раз подтверждает целесообразность предпочтительного применения рекомендуемой СП 14.13330.2018 (изм. 2) в сейсмостойком строительстве новой арматуры с четырехрядным обычным и винтовым видами профиля класса Ау500СП и Ав500П, имеющими меньшее в два раза одноосно направленное расклинивающее усилие.

Предложения для проектирования в сейсмических районах:

1.      Все механические соединения, предлагаемые проектной документацией для строительства в сейсмических районах, должны отвечать требованиям по    циклическому нагружению категории S1 и S2 в обязательном порядке;

2.      Разрушение механических соединений всех видов должно происходить вне соединения, по основному металлу;

3.      При выполнении условий п.1 и 2, а также п. 6.7.2; 6.7.3; 6.7.12 СП 14.13330.2018 (изменение № 2) значение остаточной деформации механического соединения после нагружения до напряжения в соединяемой арматуре, равного 0,6σт(0.2)  может быть увеличено до 0,3 мм;

4.      Обжимные стыки арматуры с четырёхрядным профилем Ау500СП можно производить без контроля требований категории S1 и S2.


Оценка сейсмостойкости зданий из железобетона на стадии проектирования
Журнал: №5-2022
Подробнее

При индивидуальном строительстве в сейсмических районах проектировщику приходится часто решать задачи, нарушающие отдельные требования нормативной документации по конфигурации и этажности здания, архитектурно-планировочным решениям его внутреннего и подземного пространства. В этом случае требуется разработка специальных технических условий (СТУ) с компенсирующими данные отступления мероприятиями, обеспечивающими высокую сейсмостойкость объектов строительства. В статье рассматривается возможность применения технологии пластического деформирования несущих конструктивных элементов здания для обеспечения сейсмостойкости объекта, а также предложен метод оценки степени пластической работы конструкции.

О новых видах арматурного проката для сейсмостойкого строительства
Журнал: №6 2019
Подробнее

В результате выхода ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций» расширились возможности производства новых видов арматурного проката, учитывающих потребности различных областей строительства.
Приведённые материалы исследований убедительно доказывают способность арматуры с многорядным (шестирядным и винтовым четырёхрядным) расположением поперечных рёбер на поверхности сохранять сцепление с бетоном в запредельной стадии деформирования. Этот фактор, а также высокая выносливость при циклических динамических воздействиях, возможность соединения четырёхрядной винтовой арматуры муфтами и анкеровки её гайками раскрывают широкие перспективы использования новой арматуры не только в сейсмостойком, но и в атомноэнергетическом, транспортном и других видах строительства. Новый арматурный прокат отечественного производства способен завоевать лидирующие позиции не только на внутреннем, но и на внешнем строительных рынках.

О требованиях новых нормативных документов к армированию железобетонных конструкций для строительства в сейсмических районах
Журнал: №1 2019
Подробнее

Для выполнения требований безопасности при проектировании сооружений из железобетона в сейсмически опасных районах важно обеспечить диссипацию энергии сейсмического воздействия в конструкциях при исключении их прогрессирующего обрушения. Для этого допускается пластическое деформирование расчетных сечений железобетонных конструкций с раскрытием трещин в железобетоне значительно выше предельно допустимых. Эти условия могут быть соблюдены при выполнении ряда конструктивных требований. Данные требования нашли отражение в нормативных документах для проектирования и изготовления строительных конструкций и материалов, в том числе арматурного проката. В статье приведен сопоставительный анализ требований вышедших в последнее время нормативно-технических документов, а именно СП 14.13330.2018 и СТО 36554501-059-2018 «Строительство в сейсмических районах», а также изложены и разъяснены требования ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций» применительно к проектированию для сейсмически опасных регионов. Так, в качестве одного из возможных вариантов авторы рассматривают достоинства и недостатки применения винтовой арматуры, для соединения стержней винтовой арматуры рекомендуется заменить сварные соединения на винтовые муфтовые.