Поздравляем Э.Н. Кодыша с 90-летием!

30.10.2023

Коллектив Российской Ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий – РАСС, редколлегия журнала «Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений» поздравляют доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почетного строителя, почетного члена РААСН, главного научного сотрудника ОКС АО «ЦНИИПромзданий» Эмиля Наумовича Кодыша с 90-летием!

Уважаемый Эмиль Наумович!

Примите искренние поздравления с юбилеем и пожелания отличного здоровья на долгие годы, дальнейших успехов в профессиональной деятельности, благополучия и процветания!

Вы – выдающийся ученый, замечательный коллега и друг, прекрасный отец, счастливый дедушка четырех внуков. Пусть все самое хорошее в Вашей жизни приумножается, а любовь родных и близких греет и наполняет жизненной силой!

Эмиль Наумович Кодыш родился 30 октября 1933 г. в Москве. После окончания МГСУ в 1955 г. в течение восьми лет работал на строительных объектах г. Москвы. С 1963 года работает в АО «ЦНИИПромзданий». Под его руководством и при непосредственном участии разработаны 18 серий типовых конструкций, в том числе серии многоэтажных зданий 1.020 и объединенная серия многопустотных плит 1.041. Э.Н. Кодышем опубликовано 342 работы, в том числе в 2000–2022 гг. – 117, получено 56 авторских свидетельств и патентов. Среди опубликованных работ – монографии «Расчет железобетонных конструкций по прочности, деформативности и трещиностойкости», «Промышленные многоэтажные здания из сборных железобетонных конструкций», «Учет влияния работы железобетонных конструкций в стадии монтажа на эксплуатационный период», «Проектирование зданий ж/д транспорта», «Проектирование многоэтажных зданий с ж/б каркасом для сейсмических районов» и др. Результаты исследований использованы при разработке с его участием нормативных документов: восьми Сводов Правил, более двадцати ГОСТ, пособий по проектированию.

Научный стаж Кодыша Э.Н. – 51 год! С 1985 г. Эмиль Наумович ведет педагогическую работу в МГСУ. Десять лет заведовал кафедрой ПГС в РГОТУПС (МИИТ), тридцать лет являлся председателем ГАК № 1 МГСУ, восемнадцать лет возглавлял сертифицированный центр по повышению квалификации специалистов Москвы, Московской области и сотрудников института Под руководством Э.Н. Кодыша защищено двенадцать кандидатских и две докторские диссертации.

Э.Н. Кодыш участвовал в проектировании нового строительства и реконструкции большого количества объектов, из которых особо можно выделить следующие: завод ТНК в Рязани, около 100 башен сотовой связи, здание Большого театра, здание МХАТ, комплекс зданий аэропорта Шереметьево 1 и 2, здания полигона Байконур, здания предприятия «Росавиакосмос», Московского планетария и др.

Э.Н. Кодыш награжден знаком Министерства образования РФ «Отличник народного просвещения». Награжден 11 медалями ВДНХ (1 золотая, 7 серебряных и 3 бронзовые). Избран членом Международной комиссии по предварительно напряженному железобетону. Его работы многократно отмечались грамотами и дипломами, в том числе в 2001 году – Дипломом РААСН «За большой вклад в развитие архитектуры, строительства, градостроительства, строительной науки, строительства жилищно-коммунальной сферы», в 2003 году – почетной грамотой НОСТРОЙ «За значительный клад в развитие строительной отрасли Российской Федерации» и др.

Кодыш Э.Н. имеет звания «Мастер спорта СССР», «Заслуженный путешественник России». Эмиль Наумович побывал во многих уникальных районах России, СНГ и других стран. На общественных началах в течение десяти лет был заместителем председателя Всесоюзной Федерации спортивного туризма, а затем помогал воспитывать молодое поколение в Департаменте образования г. Москвы.