С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 21 июля 2020 года ушел из жизни наш коллега и друг, член редакционной коллегии журнала Юрий Анатольевич Бержинский.

21.07.2020 С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 21 июля 2020 года  ушел из жизни наш коллега и друг, член редакционной коллегии журнала Юрий Анатольевич Бержинский.

Ушел из жизни кандидат геолого-минералогических наук, руководитель отдела сейсмостойкого строительства ИЗК СО РАН Юрий Анатольевич Бержинский

Коллектив, Ученый совет и администрация Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук с глубоким прискорбием сообщают о том,

что 21 июля 2020 г. на 83-м году жизни скончался Юрий Анатольевич Бержинский, кандидат геолого-минералогических наук (2001), Заслуженный ветеран СО РАН (2012)

Юрий Анатольевич Бержинский родился 8 августа 1937 г. в г. Киеве (Украинская ССР). Умер 21 июля 2020 г. в Иркутске.

В 1960 г. окончил факультет промышленного и гражданского строительства Куйбышевского инженерно-строительного института им. А.И. Микояна и был направлен в распоряжение Восточно-Сибирского совнархоза. В 1966 г. окончил математический факультет Иркутского госуниверситета по специальности «прикладная математика». В 1960-1985 г. работал в проектных организациях Иркутска, в том числе более двадцати лет в «Иркутскгражданпроекте», где прошел путь от инженера до главного конструктора и директора института. Заочно закончил аспирантуру ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко по специальности «Сейсмостойкие конструкции». В 1985 г. перешел на работу в Восточно-Сибирский комплексный отдел КБ по железобетону им. А.А. Якушева (Госстрой РФ). В 1990 г. по инициативе Ю.А. Бержинского при поддержке руководства Иркутского научного центра в Институте земной коры СО АН СССР была организована отраслевая лаборатория сейсмостойкого строительства, бессменным руководителем которой он являлся до 2016 г. В 2016 г. лаборатория была реорганизована в Отдел сейсмостойкого строительства. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Региональная макросейсмическая шкала для Прибайкалья».

За 28 лет работы лабораторией был выполнен значительный объем исследований в области сейсмостойкости зданий региональных типов. В Байкальском регионе впервые были проведены крупномасштабные экспериментальные исследования сейсмостойкости объектов массового строительства с помощью сейсмовзрывных и вибрационных испытаний. Основная цель испытаний заключалась в оценке фактического уровня сейсмостойкости зданий массовой застройки.

Авторским коллективом лаборатории под руководством Ю.А. Бержинского была разработана и внедрена комплексная методика паспортизации зданий в сейсмических районах, которая успешно применялась при обследовании последствий реальных сейсмических событий в Байкальском регионе в 1995, 1999, 2001, 2005 и 2008 гг.

В составе рабочей группы Ю.А. Бержинский принимал участие в разработке Российской шкалы сейсмической интенсивности ГОСТ Р (редактор д.ф.-м.н., проф. Ф.Ф. Аптикаев), которая была введена в действие 01.09.2017 г. В процессе работы над сейсмическими шкалами Ю.А. Бержинский предложил новую количественную методику классификации зданий на базе концепции «класса» сейсмостойкости здания.

В профессиональных кругах Ю.А. Бержинский был известен как один из организаторов проектно-строительного дела в Прибайкалье. Являлся одним из ведущих специалистов в области экспериментальных методов сейсмостойкого строительства и разработки шкал сейсмической интенсивности. Ю.А. Бержинский сочетал научные исследования с инженерной практикой и педагогической деятельностью. За 58 лет инженерной и научной деятельности Ю.А. Бержинский оказал заметное влияние на формирование технической политики в области капитального строительства в Восточной Сибири.

Автор и соавтор более 100 научных работ, в том числе монографии.

Был награжден медалью «За доблестный труд» (1970) и юбилейной медалью «В память 350- летия Иркутска» (2012), Почетной грамотой Президиума СО РАН (1997), Почетными грамотами мэра г. Иркутска (1999) и губернатора Иркутской области (2007).

Юрия Анатольевича отличала подлинная интеллигентность, широкая эрудиция, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Гражданская панихида состоится 24 июля 2020 года с 10:00 до 11:00
в ритуальном зале «Спас» по адресу: г. Иркутск, ул. 3 июля, 20.