Сейсмический риск и ущерб
Сейсмический риск и ущерб

Сейсмический риск и ущерб

Анализ и оценка риска аварий сооружения как системы методом построения «дерева отказов» на примере объекта атомной энергетики при сейсмическом воздействии

Авторы:     Зенченкова Диана Вениаминовна    Травин Сергей Михайлович   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

В статье рассмотрен метод анализа оценки риска аварий сооружения как
системы методом построения «дерева отказов». Предложены формулы для численной
оценки вероятности отказа системы с учетом стохастической зависимости отказов
ее элементов. На примере объекта атомной энергетики, «мокрого» отдельно стоящего хранилища отработанного
ядерного топлива проведен анализ возможных сценариев отказа сооружения,
построено и просчитано «дерево отказов» при сейсмическом воздействии. Определено, что риск
такого сооружения как системы при сейсмическом воздействии определяется риском падения технологического оборудования и строительных
конструкций на перекрытие отсеков хранения или хранимое ядерное топливо. Для увеличения
безопасности такого сооружения при сейсмическом воздействии требуется особое
внимание уделить конструктивным особенностям каркасной части и месту сопряжения
монолитного отсека хранения и наземной каркасной части, как наиболее уязвимому
звену.


Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года: основные сейсмологические характеристики и анализ его разрушительных последствий (к тридцатилетию землетрясения)

Авторы:     Хачиян Э.Е.   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

7 декабря 1988 года в северных районах Республики Армения произошло сильное землетрясение, которое в дальнейшем стало именоваться Спитакское землетрясение. Оно стало причиной массовых разрушений зданий и сооружений, причинило огромный материальный ущерб стране и унесло жизни тысяч людей. Спустя 30 лет уроки Спитакского землетрясения все еще поучительны, как для инженерного сообщества, так и для простого обывателя. Подробное научное изложение обо всех особенностях и последствиях Спитакского землетрясения приведено в настоящей статье. К сожалению, имеется очень малое количество инструментальных записей Спитакского землетрясения. В статье приводится анализ тех немногих акселерограмм землетрясения, которые были зарегистрированы как на сейсмостанциях бывшего СССР, так и за рубежом. Приведены и проанализированы геофизические и энергетические характеристики очага землетрясения, форшока и афтершоков сейсмического события. Землетрясение в эпицентральной зоне вызвало значительные геотехнические изменения на поверхности Земли в виде дислокаций, оползней, обвалов, уступов, трещин, падения больших объемов скальных пород, разжижения грунтов, разрушения железнодорожного полотна. Приводятся результаты исследований, посвященных оценке влияния местных грунтовых условий на усиление или ослабление уровня сотрясения грунтов.
В статье приводится способ инструментальной оценки степени повреждения зданий после землетрясения, регламентированный нормами сейсмостойкого строительства Армении. В основе способа лежит соотношение периодов колебаний поврежденных и неповрежденных зданий. Также в статье рассматриваются социально-экономические последствия Спитакского землетрясения, и описывается та большая помощь, оказанная международным сообществом армянскому народу в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, о подвигах, проявленных при этом тысячами врачей, спасателей, летчиков, машинистов и водителей, строителей и рабочих.


Анализ повреждений памятников архитектуры Сирии, полученных в результате землетрясений и военных действий

Авторы:     Альдреби Зиад Ахмад    Белаш Татьяна Александровна   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

В статье рассматриваются повреждения памятников архитектуры на территории Сирии: Замок Крак-де-Шевалье; Великая (Большая) мечеть Омейядов г. Алеппо; Большая мечеть в г. Маарат аль-Нуман; Триумфальная арка в Пальмире, улица Колоннад в Пальмире; Мечеть Омара в г. Босра, возникшие из-за прошлых землетрясений и в результате боевых действий, которые начались в 2011 году.


Оценка вариантов сейсмоусиления жилых домов серии 1-335с постройки 1960-70-х годов с помощью метода анализа иерархий

Авторы:     Бержинская Л.П.    Бержинский Ю.А.    Ордынская А.П.   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

В статье рассматривается проблема обеспечения сейсмобезопасности жителей, проживающих в домах серии 1-335с постройки 1960–70‑х годов в г. Ангарске Иркутской области. Сейсмостойкость существующих домов 6 баллов. Сейсмичность территории г. Ангарска — 8 баллов. Задача состоит в выборе одной из трех альтернатив решения проблемы по пяти критериям. Используется метод МАИ — метод анализа иерархий.


Экономическая оценка и вопросы страхования последствий опасных геологических и геокриологических процессов

Авторы:     Чеснокова И.В.   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

Рассматриваются вопросы социально-экономического изучения геологической среды, которые определяются рядом существенных свойств, отличающих ее от других природных сред. Показаны подходы к методике и методологии страхового районирования территории РФ. Обоснована необходимость проведения страхования геологических и геокриологических рисков. Для получения страховых рейтингов на территорию приводится необходимость введения нормативных и правовых актов, нормативно-технических и методических документов федерального, регионального и муниципального уровней.


Об экономических аспектах последствий сильного землетрясения

Авторы:     Архиреева И.Г.    Заалишвили З.В.   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

Как известно, сильное землетрясение негативно воздействует на валовой национальный продукт и посредством этого — на уровень благосостояния населения. Первоначальное уменьшение доходов и расходов вызывает многократное уменьшение доходов и расходов в экономической системе. Этот эффект называется эффектом мультипликатора, который для России приблизительно равен двум. Таким образом, если в связи с землетрясением доходы уменьшатся на 100 у. е., то ВНП уменьшится на 200 у. е.

Показана выгода вклада небольших дополнительных капиталовложений на повышение сейсмостойкости зданий, в противовес последующему направлению сотен миллионов на ликвидацию катастрофических последствий сильных землетрясений, вызванных несоответствием расчетной и фактической интенсивностью землетрясений.


К вопросу оценки экономического ущерба при сильных землетрясениях

Авторы:     Редакция   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

Показаны современные проблемы оценки сейсмического ущерба и эффективности антисейсмических мероприятий на примере разрушительных Рачинского и Нефтегорского землетрясений, а также в условиях редкой повторяемости землетрясений. Очевидно, что затраты на антисейсмические мероприятия всегда намного ниже, чем реальные потери.


Экономические проблемы страхования зданий и сооружений в сейсмоопасных районах Украины

Авторы:     Ивлева Н.П.   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

В статье рассмотрены механизмы страхования  от природных катастроф в разных странах, отмечены положительные черты и проблемы, которые сдерживают развитие страхования от землетрясений. На примере наибольших землетрясений за последние 2 года проанализирован экономический ущерб, по сравнению с вкладом страховой отрасли в восстановление этих стран после разрушений, вызванных землетрясением. Отмечена необходимость повышения страховой культуры среди населения. Рассмотрены направления и возможности страхования в сейсмически опасных районах Украины.


Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года: основные сейсмологические характеристики и анализ его разрушительных последствий (к тридцатилетию землетрясения)

Авторы:     Хачиян Э.Е.   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

7 декабря 1988 года в северных районах Республики Армения произошло сильное землетрясение, которое в дальнейшем стало именоваться Спитакское землетрясение. Оно стало причиной массовых разрушений зданий и сооружений, причинило огромный материальный ущерб стране и унесло жизни тысяч людей.

Спустя 30 лет уроки Спитакского землетрясения все еще поучительны, как для инженерного сообщества, так и для простого обывателя. Подробное научное изложение обо всех особенностях и последствиях Спитакского землетрясения приведено в настоящей статье.

К сожалению, имеется очень малое количество инструментальных записей Спитакского землетрясения. В статье приводится анализ тех немногих акселерограмм землетрясения, которые были зарегистрированы как на сейсмостанциях бывшего СССР, так и за рубежом. Приведены и проанализированы геофизические и энергетические характеристики очага землетрясения, форшока и афтершоков сейсмического события.

Землетрясение в эпицентральной зоне вызвало значительные геотехнические изменения на поверхности Земли в виде дислокаций, оползней, обвалов, уступов, трещин, падения больших объемов скальных пород, разжижения грунтов, разрушения железнодорожного полотна. Приводятся результаты исследований, посвященных оценке влияния местных грунтовых условий на усиление или ослабление уровня сотрясения грунтов.

В статье приводится способ инструментальной оценки степени повреждения зданий после землетрясения, регламентированный нормами сейсмостойкого строительства Армении. В основе способа лежит соотношение периодов колебаний поврежденных и неповрежденных зданий.

Также в статье рассматриваются социально-экономические последствия Спитакского землетрясения, и описывается та большая помощь, оказанная международным сообществом армянскому народу в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, о подвигах, проявленных при этом тысячами врачей, спасателей, летчиков, машинистов и водителей, строителей и рабочих.December 7, 1988 in the Northern regions of the Republic ofArmenia there was a strong earthquake, which later became known as the Spitak earthquake. It caused massive destruction of buildings and structures, caused great material damage to the country and claimed the lives of thousands of people. After 30 years, the lessons of the Spitak earthquake are still instructive, both for the engineering community and for the common man in the street. A detailed scientific account of all the features and consequences of the Spitak earthquake is given in this article.

Unfortunately, there are very few instrumental records of the Spitak earthquake. The article provides an analysis of the few accelerograms of the earthquake, which were registered both at seismic stations of the former USSR and abroad. Presented and analyzed the geophysical and energy characteristics of the focus of earthquakes, foreshocks and aftershocks of the seismic event.

The earthquake in the epicentral zone caused significant geotechnical changes on the Earth’s surface in the form of dislocations, landslides, landslides, ledges, cracks, falling large volumes of rock, soil liquefaction, destruction of the railway track. The results of studies to assess the impact of local soil conditions on the strengthening or weakening of the level of concussion of soils.

The article presents a method of instrumental assessment of the degree of damage to buildings after the earthquake, regulated by the norms of earthquake-resistant construction in Armenia. The method is based on the ratio of periods of oscillation of damaged and undamaged buildings.

The article also discusses the socio-economic consequences of the Spitak earthquake, and describes the great assistance provided by the international community to the Armenian people in the aftermath of the devastating earthquake, the feats shown by thousands of doctors, rescuers, pilots, drivers, builders and workers.


Оценка надежности многоэтажного здания в соответствии с принципами Еврокода

Авторы:     Лапин Владимир Алексеевич    Нурсафин Руслан Ерланович    Пак Эрик Федорович   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

Предлагается способ определения надежности здания на основе применения основных принципов Еврокода. Надежность понимается как вероятность безотказной работы. Преобразование многомассовой системы в эквивалентную   одномассовую нелинейную систему выполнено по методике нелинейного расчета Pushover (программный пакет MIDAS/Gen). Сейсмическое воздействие моделируется нестационарным случайным процессом, который получен из стационарного умножением на детерминированную огибающую. В качестве показателя надежности принят согласно EN 1990 индекс надежности b, который связан с величиной вероятности безотказной работы. За отказ принимается превышение величины предельно допустимых перемещений (перекоса) системы. Определение индекса надежности выполняется с помощью метода статистических испытаний (метод Монте-Карло). Приведен пример расчета 9-этажного жилого дома, ранее рассчитанного по спектральному методу. Поэтажные массы, перемещения и кривая несущей способности и её параметры берутся из результатов расчета здания, выполненного с применением вычислительным комплексом Midas gen. Результаты расчета показывают неудовлетворительную надежность здания по величине индекса b. Метод расчета может быть использован для расчета зданий по специальным техническим условиям (СТУ). 


Повреждения объектов электросетевого хозяйства при землетрясениях

Авторы:     Калиберда И.В.    Нефeдов С.С.   
Рубрика:    Сейсмический риск и ущерб   

Подробнее

Электросетевое хозяйство (ЭСХ) является одной из систем жизнеобеспечения территорий. В зоне 7 и более баллов сейсмической шкалы MSK-64 находится примерно 30% объектов ЭСХ РФ. Имеющиеся данные свидетельствуют об уязвимости ЭСХ при землетрясениях. При этом объекты ЭСХ оказываются менее сейсмостойкими, чем объекты электрогенерации (электростанции), а оборудование ЭСХ - менее сейсмостойким, чем здания и сооружения, в которых оно установлено.

Цель работы – выработка рекомендаций по повышению сейсмостойкости основных объектов ЭСХ – линий электропередачи (ЛЭП) и трансформаторных подстанций (ТПС) – на основе анализа типичных сейсмических повреждений оборудования этих объектов.

Анализ показывает, что основными причинами сейсмических повреждений воздушных ЛЭП являются упругие колебания опор и их разнонаправленные взаимные движения, возникающие вследствие попадания опор в разные фазы сейсмической волны. Упругие колебания опор приводят к деформации уголков решётки под действием поперечной силы, разрушению фундаментных частей опор и обрывам заземляющих проводников. Вследствие разнонаправленных движений опор происходят динамические изменения тяжения проводов воздушных ЛЭП, обрывы проводов и разрывы кабелей кабельных ЛЭП.

Основным оборудованием ТП являются силовые трансформаторы, коммутационное оборудование и аппаратура релейной защиты и автоматики (РЗА). Сейсмические повреждения силовых трансформаторов, в основном, связаны с их смещением при землетрясениях. Вследствие смещений происходят рывки и повреждения электрических связей - гибких (провода) или жёстких (ошиновка), увеличение усилий, передаваемых на проходные изоляторы трансформатора (фарфор), следствием чего являются излом последних, короткие замыкания и пожары. Наблюдаются также деформации бака и маслопроводов трансформаторов, приводящие к утечке масла, образованию горючих газов в баке, коротким замыканиям, пожарам и взрывам. Основное повреждение коммутационных аппаратов при землетрясениях - разрушение электроизолирующих фарфоровых колонок, на которых установлены аппараты. Следствием этого оказывается падение коммутационных аппаратов. Повреждения РЗА связаны в основном с деформацией и опрокидыванием плохо закреплённых шкафов РЗА, а также с отказами и ложными срабатываниями недостаточно сейсмостойких контактных элементов.

На основе анализа типичных повреждений объектов ЭСХ разработаны рекомендации по повышению их сейсмостойкости.