№4 2019
Архив номеров

№4 2019

№4 2019

Содержание

Учет динамических свойств грунта при расчете свайных фундаментов объектов использования атомной энергии при сейсмических воздействиях

Авторы:     Травин С.М.   
Рубрика:    Теоретические и экспериментальные исследования, научно-технические разработки   

Подробнее

Конструкции свайных фундаментов являются одними из наиболее надежных и апробированных типов фундаментов. Они используются в ядерной энергетике при воздействиях различного характера, включающих сейсмические. При этом одним из наиболее сложных вопросов остается оценка прочности свай при землетрясении с учетом динамических свойств основания. В настоящее время существуют различные подходы к этой оценке, результаты которых могут существенно повлиять на объективное состояние несущей способности свай. В этой связи возникает необходимость рассмотрения степени влияния различных способов учета динамических свойств основания на результаты расчета прочности свай во время землетрясения. Исследованию этих вопросов посвящена настоящая статья.


«Опасные направления сейсмического воздействия» и суммирование реакций по близким формам в линейно-спектральных расчетах

Авторы:     Тяпин А.Г.   
Рубрика:    Теоретические и экспериментальные исследования, научно-технические разработки   

Подробнее

Статья продолжает дискуссию о линейно-спектральных расчетах с выбором «опасных направлений сейсмического воздействия». Показано, что при расчете на такое многокомпонентное сейсмическое воздействие, у которого разные компоненты имеют одинаковые спектры, такой «направленческий» подход при всей своей нефизичности дает одинаковые результаты с принятым в мире более физичным подходом, в котором учитывается, что компоненты воздействия по разным осям не коррелированны между собой. Этот вывод, ранее сформулированный для форм с разнесенными частотами, в настоящей статье обобщается на случай форм, близких по частотам. Если сейсмическое воздействие не такое, в «направленческом» подходе возникают систематические погрешности. Автор также возвращается к вопросу о направлении векторов инерционных узловых нагрузок в пространстве и показывает, какие из них поворачиваются с изменением «направления сейсмического воздействия», задаваемого расчетчиком, а какие не меняют своего направления, а меняют только модуль. Кроме того, автор отмечает ограничения, связанные с применением принципа Д’Аламбера для квазистатических расчетов сейсмической реакции систем с демпфированием. Оказывается, такой подход, в котором инерционные нагрузки рассматриваются как квазистатические, а демпфирование в левой части уравнений равновесия не учитывается, дает достоверные усилия, но не перемещения, и только для однородных по демпфированию систем, либо для статически определимых систем.


Сейсмический мониторинг техногенного воздействия на территорию Западной Сибири

Авторы:     Еманов А.Ф.    Еманов А.А.   
Рубрика:    Сейсмическое районирование   

Подробнее

Использование сети сейсмологических станций позволило дать оценку уровня техногенного сейсмического воздействия на здания и сооружения в Западной Сибири. Рассмотрена наведённая сейсмичность в местах добычи полезных ископаемых. Показано, что количество техногенных землетрясений растёт, а энергия крупнейших достигла разрушительного уровня. Дана оценка уровня воздействия на регион промышленных взрывов, разработаны способы контроля за сейсмическим эффектом промышленных взрывов и предложены мероприятия по обеспечению снижения сейсмического эффекта промышленных взрывов. Показано, что для малосейсмичных районов необходимо выполнять уточнение сейсмической опасности за счёт техногенных факторов.


Система сейсмоизоляционной защиты для 1081-местной городской больницы г. Эскишехира в Турции

Авторы:     Хубер Питер    Бреслер Марк   
Рубрика:    Сейсмозащита и сейсмоизоляция зданий и сооружений   

Подробнее

Здание городской больницы Эскишехира, состоящее из четырех строительных блоков, расположено к востоку от Стамбула в зоне высокой сейсмичности с пиковыми ускорениями основания (PGA) превышающими 0,6g. Во избежание любых повреждений конструкций и оборудования здания или гибели людей, а также для обеспечения непрерывного функционирования даже после события, аналогичного случаю максимального расчетного землетрясения (МРЗ), было принято решение применить сейсмоизоляцию с маятниковыми изоляторами. В данной статье рассмотрены конструктивные решения, приводящие к ограничению сдвига в изолированных строительных блоках для случая МРЗ до менее чем 0,13Вт (=сейсмическая нагрузка = DL + 0,3 LL) в верхнем уровне изолятора и максимум 0,2Вт на верхних этажах здания при использовании в качестве сейсмозащиты маятниковых сейсмоизоляторов. Для достижения установленных требований по сдвигу характеристики изолятора были скорректированы для эффективного периода колебаний, составившего 3,5с, и затухания 26%. Строгое соблюдение качества производства в соответствии с технологическим регламентом, испытание модели маятникового сейсмоизолятора третьей стороной в европейском испытательном центре в г.Павиа и в университете г.Мюнхена, подтвердили надежность и выносливость изоляторов сопротивляться без повреждений до 5 или больше случаев наступления ситуации типа МРЗ. Уникальность данного проекта заключается в обеспечении полного отсутствия каких-либо повреждений конструкций и оборудования здания госпиталя и сейсмоизоляторов в случае наступления случая МРЗ.


Система сертификации сейсмоизолирующих устройств в Японии

Авторы:     Фенг Демин    Лю Вэньгуан    Мияма Такафуми   
Рубрика:    Сейсмозащита и сейсмоизоляция зданий и сооружений   

Подробнее

В 2000 году в Японии произошел пересмотр строительных норм с целью включения в них требований по применению технологии сейсмоизоляции. Положения (Kokuji) 2009 и 1446 содержат требования по проектированию и правила сертификации сейсмоизолирующих устройств, соответственно. Все применяемые сейсмоизолирующие устройства перед использованием должны быть сертифицированы Министерством земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма (MLIT). В результате фальсификации одной из компаний результатов испытаний, проводимых при сертификации на основе заводского производственного контроля (ЗПК), включающего инспектирование на заводе, в 2015 году требования сертификации при ЗПК были ужесточены. В связи с тем, что в Японии нет независимых испытательных лабораторий, все типы испытаний и ЗПК обычно проводятся самим производителем. В 2017 году, было принято решение, что при проектировании в длиннопериодной области необходимо учитывать изменения характеристик сейсмоизолирующих устройств, обусловленные наличием больших периодов и длительностью колебаний основания при землетрясении. Это предусмотрено в другом нормативном документе. Органы сертификации, известные как аккредитованные инспекционные органы, теперь открыты даже для частных компаний. Устройства были приблизительно классифицированы по 3 видам: изоляторы, демпферы и подшипники качения. Японское общество по сейсмоизоляции (JSSI) опубликовало в 2009 году каталог объемом в 750 страниц, включающий всех рекомендуемых производителей. Информацию о сертификационных центрах и сертифицированных устройствах можно легко проверить с помощью веб-страниц. В данной статье основное внимание будет уделено эксплуатационным свойствам сейсмоизолирующих устройств, необходимых для сертификации. Будут приведены как типовые испытания, так и испытания при ЗПК. Для лучшего понимания характеристики, предъявляемые к резинометаллическим опорам и вязкостным демпферам, сравниваются с содержащимися в EN15129. В характеристики резинометаллических опор со свинцовым сердечником входят следующие категории: материалы, размеры, несущая способность в горизонтальном направлении, свойства в вертикальном и горизонтальном направлениях, взаимозависимость свойств и скольжение. В характеристики вязкостных демпферов включены материалы, размеры, свойства в горизонтальном направлении и взаимозависимость свойств.


Последние разработки по сейсмоизоляции, рассеиванию энергии и вибрационному контролю конструкций в Новой Зеландии (2019)

Авторы:     Уиттакер Дэвид   
Рубрика:    Сейсмозащита и сейсмоизоляция зданий и сооружений   

Подробнее

Обобщены результаты работ, проведенных в последние годы в Новой Зеландии по внедрению систем сейсмоизоляции, диссипации энергии и контроля за вибрациями сооружений. После недавних разрушительных землетрясений в Новой Зеландии многие здания и инженерные сети оказались в аварийном и неремонтопригодном состоянии, что привело к их сносу. В настоящее время заказчики и инженеры ведут поиск новых систем сейсмозащиты, обеспечивающих сейсмостойкость зданий. После сильного землетрясения упругие конструктивные системы быстрее по сравнению с обычными восстанавливают работоспособность и функционирование. Для создания более сейсмостойких конструкций в настоящее время разрабатываются и используются технологии сейсмозащиты, которые включают в себя системы сейсмоизоляции и рассеивания энергии. Они способны обеспечить меньшую повреждаемость и последующую ремонтопригодность конструкций. В статье обобщены результаты выполненных в последние годы проектов в Новой Зеландии, включающие системы сейсмоизоляции и рассеивания энергии, а также другие системы сейсмозащиты, такие как системы диссипации энергии. Недавно был опубликован проект новозеландского руководства по проектированию сейсмоизолированных зданий, содержащий рекомендации, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям, но зачастую значительно превышающие минимально допустимые требования Национального строительного кодекса. Основные положения руководства кратко изложены в настоящей статье. Также в качестве примера приведены значения проектных перемещений и ускорений, принятые в разных субъектах Новой Зеландии.


Экспериментальная модель подшипников скольжения с двойной кривизной поверхности скольжения

Авторы:     Аджемян Арсен     Бензони Джанмарио    Ломиенто Джузеппе   
Рубрика:    Сейсмозащита и сейсмоизоляция зданий и сооружений   

Подробнее

Данное исследование посвящено моделированию сейсмоизолирующих устройств с трением скольжения. Недавние крупномасштабные экспериментальные исследования подтвердили потребность в точных моделях для возможности учета характеристик трения в диапазонах нагрузок, скоростей и смещений, ожидаемых при сейсмическом воздействии. Существующая экспериментальная модель, ранее проверенная для изоляторов с поверхностью скольжения изогнутой в одном направлении, здесь расширена до изоляторов с двойной кривизной поверхности скольжения. Полномасштабные однонаправленные испытания набора подшипников трения с двойной кривизной внутри использованы для апробации и подбора оптимальных геометрических характеристик модели. Модель трения включает в себя три независимые функции для учета влияния приложенной вертикальной нагрузки, скорости и циклических эффектов, связанных с нагревом. Обсуждается применимость модели изоляторов с двойной кривизной поверхности скольжения по сравнению с более ранними моделями скользящих подшипников.


Решение XIII РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО СЕЙСМОСТОЙКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ И СЕЙСМИЧЕСКОМУ РАЙОНИРОВАНИЮ (С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ)

Рубрика:    Конференции. Симпозиумы. Совещания   

Подробнее


XIII Российская национальная конференция по сейсмостойкому строительству и сейсмическому районированию (с международным участием) 16 Международная конференция по сейсмоизоляции, рассеиванию энергии и регулированию динамических характеристик сооружений

Авторы:     Бубис А.А.    Смирнова Л.Н.   
Рубрика:    Конференции. Симпозиумы. Совещания   

Подробнее

01-06 июля 2019 года в CITYTEL отеле «Санкт-Петербург» (г. Санкт-Петербург, Россия), из окон конференц-залов которого открывается изумительный вид на акваторию Невы, при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проходили мероприятия в рамках XIII Российской национальной конференции по сейсмостойкому строительству и сейсмическому районированию (РНКСС). Организаторами конференции традиционно выступили Российская Ассоциация по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Российская инженерная академия (РИА), ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство».