Ушел из жизни Игорь Ефроимович Ицков

07.02.2022 Ушел из жизни Игорь Ефроимович Ицков

06.02.2022 г. ушел из жизни Ицков Игорь Ефроимович, заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности АО «КазНИИСА», известный ученый и специалист с мировым именем в области динамики сооружений при различных природных и техногенных воздействиях, в области теории и практики сейсмостойкости сооружений.

Мировая наука понесла невосполнимую утрату.

Кандидат технических наук, Лауреат премии Совета Министров КазССР (24.10.1989 г.), Почетный строитель Российской Федерации (2003), Почетный строитель Республики Казахстан (2006), Заслуженный строитель России (2009), профессор Московского отделения академии архитектуры – МААМ (2007), Почетный член Президиума IAEE (Международная ассоциация инженеров по сейсмологии) (2016 г.), Почетный профессор Международного университета инновационных технологий (МУИТ) (Кыргызстан).

За годы работы был награжден:

Медалью «За освоение целинных земель».

Серебряная медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

Лауреат премии Совета Министров КазССР (1989 г.).

Знак «Изобретатель СССР».

Медаль ЦНИИСК им. Кучеренко за вклад в развитие теории и практики

сейсмостойкого строительства.

Медаль к 20-летию Независимости.

Национальный сертификат в номинации Специалист года 2013 «За значительный вклад в управленческий процесс, выдающиеся достижения, преданность своему делу и профессионализм».

Медаль «Еңбек ардагері» (2016 г.).

Орден «Құрмет» (2020 г.).

Ицков Игорь Ефроимович родился 01 ноября 1947 года в Москве.

Окончил в 1970 году Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина.

С 1972 года работал в Казпромстрой НИИ проект (ныне АО «КазНИИСА»), где последовательно прошел все должностные ступени от научного сотрудника до заведующего лабораторией.

В 1978 г. в Москве в ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко защитил диссертацию (к.т.н.), а в 1984 году (11 июля) ВАК СССР присвоил Ицкову И.Е. звание старшего научного сотрудника. По настоящее время занимал должность заведующего лабораторией в области сейсмостойкого строительства.

Игорь Ефроимович принимал участие в разработке основополагающих нормативных документов Республики Казахстан в области сейсмостойкого строительства, таких как СНиП РК В.1.2-4-98, СНиП РК 2.03-30-2006, СП РК 2.03-30-2017 «Строительство в сейсмических зонах», СП РК 2.03-31-2020 «Застройка территории города Алматы с учетом сейсмического микрозонирования» и ряда других.

Последние научные работы, выполненные в 2021 году, это переработка трех нормативно-технических пособий в области сейсмостойкого строительства с учетом норм Еврокодов.

Является соавтором СНиП «Строительство в сейсмических районах», действующих на территориях Казахстана, Украины и Киргизии. Проводил вибродинамические и сейсмовзрывные исследования сейсмостойкости зданий и конструкций в Казахстане, России, Узбекистане, Киргизии, Армении, Монголии, Южной Корее.

Только за годы независимости Республики Казахстан под его руководством были проведено 16 натурных и свыше 40 стендовых вибродинамических испытаний в городах Алматы, Шымкент, Капшагай, Ташкент.

Совместно со специалистами фирмы «SOM» принимал участие в разработке проекта самого высокого (162 м) в странах СНГ здания в районе сейсмичностью 9 баллов (Алматы) и осуществлял контроль качества строительства этого здания.

Игорь Ефроимович принимал участие в анализе событий и ликвидации последствий землетрясений: Газлийских, апрель 1976 г. и май 1976 г., (Узбекистан); Жаланаш - Тюпского, 1978 г. (Казахстан); Газлийского 1984 г. (Узбекистан); Кайраккумского 1985 г. (Таджикистан); Спитакского 1988 г. (Армения); Зайсанского 1990 г. (Казахстан); Измитского 1999 г. (Турция); Луговского 2003 г. (Казахстан).

Последние годы его жизни были посвящены работам по нормам Еврокодов, в которых он видел возможность развития научной деятельности в сфере сейсмостойкого строительства.

И.Е. Ицковым опубликовано около 200 статей, в т.ч., 20 статей в зарубежных изданиях.

Российская Ассоциация по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС), редакция журнала «Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений» выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам Ицкова И.Е.

Вечная светлая память прекрасному человеку, Ученому, гражданину.